设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州市发改委等六部门2017年度部门预算执行情况专项审计调查结果公告
发布日期:2018-10-16 字号:[ ]

2018年上半年,根据湖州市人大对部门预算执行监督的要求,湖州市审计局对市发改委、市人社局、市经信委、市国土局、市质监局、市规划局等六部门2017年度部门预算执行情况进行了专项审计调查,重点抽查了六部门本级及下属22个纳入预算管理的事业单位。现将审计结果公告如下:

一、审计评价意见

审计调查结果表明,六部门重视2017年度预算编制工作,能够按时编报年度预算,预决算按规定进行公开,预算追加、预算调整程序基本合规。六部门“三公”经费支出预算控制总体较好,各部门完善财务和预算管理相关制度,预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财务制度规定。

二、审计发现的主要问题

(一)公务支出公款消费管理不够规范。市经信委公务用车运行维护费用超预算5.60万元,市铁路建设管理处2017年长期借用关联单位汽车1辆;市经信委、市城市规划设计研究院公务接待报销凭证中缺少派出单位公函、接待清单等资料。

(二)执行政府采购制度不够严格。市规划局、市发改委等6个单位在非定点印刷单位支付印刷费55.93万元,市经信委未经政府采购程序向下属的非定点单位支付物业管理费36万元。

(三)部分费用开支和财务核算不规范。市企业干部培训中心等11个单位多支付信息宣传费、多报销子女医疗费、在往来款中列支费用等合计39.83万元;市特种设备检测研究院等5个单位2017年采购的资产共计72.53万元未及时登记入账。

(四)其他方面存在的问题。一是聘用合同工社保缴纳不够规范,市发改委等5个单位16名聘用合同工以个人身份参保缴费,再回单位全额报销。二是现金管理不够规范,市质监检测研究院2017年1-6月期间以现金方式收取经营收入42.74万元,收取的现金未在当天解缴银行。

三、审计调查建议

(一)合理编制部门年初预算,严格执行预算管理制度。

各部门应进一步强化年初预算编制工作,科学安排项目预算,提高年初预算编制的科学性;严格遵循预算法及其实施条例,杜绝超预算或者无预算安排支出,按预算规定的支出用途使用项目资金,提高专项资金使用绩效。市财政部门应加强对各部门项目预算编制统筹管理,强化对各级预算单位预算执行情况的控制和检查。

(二)加强单位内部控制,加大财经制度执行力度。

各部门应严格按照中央八项规定及其实施细则、厉行节约反对浪费等方面规定和要求,积极采取措施完善单位内部控制制度;加强对“三公经费”、会议费等方面的管理,严格执行政府定点采购、资产管理及往来款管理等各项规章制度。

四、审计整改情况

目前,六部门主要领导高度重视审计整改工作,针对审计发现的问题、提出的处理意见及建议,进行专题研究,确保审计整改工作落实到位。通过收回、退回或归还原渠道方式将633.79万元问题金额全部整改到位。不断完善体制机制和政策制度,强化整改工作成效,共出台6个内部控制制度办法,如市经信委制定出台了《关于进一步加强机关事业单位公务用车管理的有关规定》等2项制度,市规划局制订出台了《湖州市规划局关于进一步规范印刷服务采购工作办法》等2项制度。

 

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036