审计公告

当前位置: 首页>审计资讯>审计公告

湖州市本级“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查结果公告

发布日期: 2018-12-24 字体大小:[ ]

(二〇一八年十二月十九日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和《浙江省审计条例》第九条的规定,,2018年9月17日至9月30日,湖州市审计局对湖州市本级“最多跑一次”改革推进情况进行了跟踪审计调查,重点对湖州市政务服务管理办公室、市大数据管理中心等10家单位2018年1月至9月“最多跑一次”改革推进情况进行跟踪审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、审计调查的总体评价

审计调查结果表明,湖州市跑改办2018年制定了《深化“最多跑一次”改革推进“利民、惠企、提速”工作实施意见》等制度,进一步推进“最多跑一次”改革工作,持续深化“一窗受理、集成服务”改革,有序推进数据共享工作,多部门联办事项改革加速。但审计调查也发现,湖州市本级“最多跑一次”改革推进工作在数据共享、多部门联办事项、“双随机”抽查监管等方面还存在一些问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)数据共享程度还不够高

1.共享平台数据应用尚存在不足。截至审计日,部分单位尚未实现数据共享应用。另有部分共享数据无法查询,比如部分人员居民户口簿信息、少数人员婚姻登记信息无法查询。

2.“一窗受理”平台覆盖面不广。截至审计日,尚有5个国家级系统和1个省级系统未接入市“一窗受理”平台。

3.电子化归档单位较少。截至9月末,湖州市本级仅11个部门归档了486份电子文档,归档单位较少。

4.个别网上办事事项未开通或办理链接无效。审计抽查发现,临时用地审批未开通网上办事;建设项目环境影响报告书审批等3个事项网上办理链接无效。

(二)多部门联办事项推进不够快

1.部分测绘项目未在市规划局备案系统备案。2018年3月至9月,湖州市本级139个项目未在市规划局备案系统备案。

2.联合测绘工作进展较慢。2018年3月1日至2018年9月30日,湖州市本级33个新开工一般企业投资建设项目无一例委托开展联合测绘。与抽查企业座谈获知,多数建设单位对联合测绘均不甚了解,仍采用分行业单项委托测绘。

3.网上中介超市还不够完善。截至审计日,湖州市本级网上中介超市登记中介机构135家,已进入全省联合测绘中介服务机构基本名录库的47家中尚有37家未在网上中介超市登记,部分行业主管部门未对所属中介机构进行信用考核。

4.医疗卫生领域“医后付”还不够完善。退费环节较为繁琐,“医后付”支付便捷度不够高。审计调查期间尚未实现医保和自付费用的线上移动支付。

(三)“双随机”抽查监管工作进度不够快

1.跨部门“双随机”抽查结果未在浙江政务服务网公告。截至审计日,湖州市本级在市场监管、安全生产、环境保护和文化等4个领域已实施跨部门联合抽查工作,但抽查结果未在浙江政务服务网进行公告。

2.“双随机”抽查管理系统仍需进一步推广。截至2018年7月底,湖州市本级尚余12个部门双随机抽查工作无法在网上查询到或是未开展“双随机”抽查;截至2018年9月29日,浙江政务服务网-湖州市-“双随机”抽查模块,仅有17个部门发布任务公告,10个部门公告117条检查结果,其他部门未按要求全面公告。

(四)部分办事事项未实现“八统一”

湖州市本级5个部门13个办事事项与省级办事指南不完全一致,主要是:审批适用依据不统一、申请材料不统一、办理流程不统一等。

三、审计处理及整改情况

对以上审计调查发现的问题,湖州市审计局依法出具了审计调查报告。部分单位在审计调查期间对有些问题已整改,市跑改办正在组织相关部门落实尚未整改的问题,具体整改情况由市跑改办梳理汇总后自行公告。

 

分享到: