审计公告

当前位置: 首页>审计资讯>审计公告

湖州市吴兴区人民政府“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查结果公告

发布日期: 2018-12-24 字体大小:[ ]

 (二〇一八年十二月十八日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和《浙江省审计条例》第九条的规定,2018年10月8日至10月17日,湖州市审计局对吴兴区人民政府(以下简称“吴兴区”)2018年以来“最多跑一次”改革推进情况进行跟踪审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、审计调查的总体评价

审计调查结果表明,2018年以来,吴兴区认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于推进“最多跑一次”改革的决策部署和各项要求,从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,采取有效措施积极推进“最多跑一次”改革,健全工作机制,强化制度保障,简化办事流程,加快推进重点领域改革,取得了较好成效。但审计调查也发现,吴兴区在数据共享、多部门联办事项、“双随机”抽查监管等方面还存在一些问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)数据共享程度还不够高

1.部分办事事项外部数据尚未实现共享。吴兴区27个区级部门中,大多数部门未实现数据共享。

2.个别标明“一证通办”事项实际未实现。生育登记服务事项标注为“一证通办”事项,但仍需办事人员提供结婚证和户口簿复印件等材料。

3.20个信息系统未接入“一窗受理”平台。截至2018年9月,27个部门中有20个信息系统(9个国家级系统、11个省级系统)尚未接入“一窗受理”平台。

4.部分网上办理事项仍无法办理。审计抽查发现,吴兴区有20个事项未实现网上办理。参保人员异地安置登记备案等6个五星事项无法实现一网通办。

5.民生事项移动APP开发工作进展缓慢。截至审计日,吴兴区共梳理出146个民生事项,仅完成18项省市级事项和5项区级事项的移动APP开发。

6.电子档案统一管理平台使用率不高。截至2018年10月15日,吴兴区仅有4个部门归档了4份电子档案。

(二)多部门联办事项推进较慢

1.部分企业投资项目开工前审批超100天。吴兴区2018年新备案已经取得施工许可证的项目有20个,其中开工前审批用时超过100天的有8个。

2.竣工验收前相关领域改革推进较慢。2018年3月起全省实施联合测绘改革,但至审计日吴兴区新开工企业投资建设项目中仅有1个项目实施联合测绘。另外,2018年尚无项目实施联合验收和建筑工程竣工测验合一等改革。

3.尚未建成网上中介超市。截至审计日,尚未建成统一的网上中介超市。目前吴兴区正在协助配合市政务办等部门推进全市统一的网上中介超市建设。

(三)“双随机”抽查监管工作推进不快

 截至2018年7月,吴兴区需要“双随机”抽查的20个部门已将被检查对象及执法人员导入“双随机”抽查管理系统,其中15个部门已实施双随机抽查工作。截至2018年10月10日,在浙江政务服务网仅有9个部门发布任务公告及结果公告。审计提出意见后,截至2018年11月27日,已有22个部门发布任务公告及结果公告。

(四)部分事项未实现“八统一”

吴兴区9个事项未实现“八统一”,主要是适用依据不统一、申请材料不统一、办结时限不统一。 三、审计处理及整改情况

对以上审计调查发现的问题,湖州市审计局依法出具了审计调查报告。吴兴区正在组织相关部门落实整改,具体整改情况由吴兴区人民政府自行公告。

分享到: