设为首页 | 加入收藏
最新消息:
湖州审计探索运用地理信息技术开展森林自然资源资产审计
发布日期:2018-09-14 字号:[ ]

近日,湖州市审计局在开展市林业局局长自然资源资产责任审计过程中,探索运用地理信息技术,利用多部门的地理信息数据多角度综合分析,取得了较好的审计成效。

一是多方搜集地理信息数据,搭建审计分析平台。分别从林业、环保、国土、测绘4个部门搜集了林木资源二类调查结果数据、生态公益林数据、湿地资源数据、环境功能区划数据、土地利用现状数据和遥感影像数据等六大类矢量数据,数据量多达400GB;借助测绘院专业技术力量完成土地利用现状等数据坐标系转换,搭建以2000国家大地坐标系为基础的审计分析平台。

二是分类梳理数据逻辑关系,构建审计分析模型。利用土地利用现状、生态公益林和遥感影像,分析生态公益林用途改变、非林化等现象;利用土地利用现状、遥感影像和林木资源二类调查结果,排查建设用地违规占用林地、毁林种茶等问题疑点,审核林木资源二类调查数据的真实性和准确性;利用湿地资源、土地利用现状、遥感影像和环境功能区划等数据,分析重要湿地划入环境重点准入区、湿地保护、占用现状等情况。

三是准确定位问题疑点,提高审计成效。借助以上审计分析模型抽查两个县区,梳理了森林、湿地资源保护管理方面45个疑点地块,通过市局审计组直接延伸核实、下发疑点由县区审计组核实等途径,发现了建设用地违规占用林地、毁林种茶、工程项目占用湿地、最新林业二类调查数据中多个地块与实际不相符、区划落界工作不到位导致生态公益林内存在建设用地等问题。

 

欢迎光临湖州市审计局官方网站
主办单位:湖州市审计局
地址:浙江省湖州市金盖山路66号    网站地图
Copyright©2010 All rights reserved 湖州市审计局 版权所有
建议采用IE9.0以上版本,1024*768分辨率 浙ICP备10050804号
网站标识码:3305000036