审计信息

当前位置: 首页>审计资讯>审计信息

强化审计服务 助力企业降本减负两亿元

发布日期: 2019-09-24 字体大小:[ ]

今年以来,湖州市审计局将“服务企业、服务群众、服务基层”的理念主动融入年度审计项目计划立项中,把贯彻落实“三服务”活动工作要求贯穿于日常审计监督履职中。围绕服务企业,年初立项了市本级促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计调查,4-6月份实施后,审计调查发现部分政策执行不够到位,企业降本减负不够理想。市委、市政府主要领导批示要求加强整改,相关部门单位高度重视,截至8月底已清退减免相关涉企费用20779.63万元,切实减轻企业负担,维护企业的利益。

一是推动涉企保证金排查清退。一直以来,行政事业单位长期往来款中涉企保证金占了不小比例,还存在应停收未停收、到期应返回未返回情况。审计逐项逐笔清查后督促相关部门和单位组织力量整改,目前已清退农民工保证金、矿山生态环境治理备用金、建设项目履约保证金等各类涉企资金19324.02万元,如建设部门已清退3年以上未发生严重拖欠工资行为的205家建筑施工企业缴纳的农民工保证金本金及利息共计11150.10万元。

二是推动政府性基金减免政策落地。市本级散装水泥专项资金、新型墙体材料基金两项预收款未按规定完成清算工作,目前经信部门已清退363个项目的散装水泥专项资金1119.40万元,清退36个项目的墙改基金预收款234.67万元。对部分注册未满三年的小微企业未享受到残疾人就业保障金减免政策问题,税务部门高度重视,目前已减免615家企业21.30万元资金。

三是推动涉企收费行为规范。审计通过深入爱山广场、渔人码头、科创园等商圈、园区,上门向相关小微企业主了解涉企收费情况,发现部分转供电主体单位未随着国家电价下调相应降低终端用电企业的电价,多收130家企业(商户)电费58.66万元,目前多收电费已全额退还完毕。同时抽查部分行业协会收费发现,个别协会存在向民营企业违规收取工程设计评奖、论文评审费用或提高会费标准的问题,目前上述违规收取的评奖(评审)费用21.58万元已全额退回,会费收取标准已下调到位。

 

分享到: