审计信息

当前位置: 首页>审计资讯>审计信息

湖州市政府重视审计建议出台办法规范国有企业物资和服务类采购工作

发布日期: 2019-11-13 字体大小:[ ]

2019年5月,湖州市审计局报送了“建议规范国有企业大宗物资和服务类采购工作”的信息,揭示了市属国有企业在工程建设以外的大宗物资和服务类采购中缺少制度规范、缺少专业规范的评审专家库、缺少有效的外部监督而存在较多廉洁风险等问题(工程建设涉及的货物与服务采购适用招投标法)。此信息经省审计厅和省政府录用后,冯飞副省长和朱从玖副省长作出批示,要求相关部门“予以重视,完善制度”。

为切实落实好省政府领导批示要求,6月份,湖州市审计局以审计专报形式向市政府提出建议,即率先开展相关制度建设的创新研究,填补制度建设空白,通过制度建设规范湖州市国有企业的大宗物资和服务类采购工作。该专报得到钱三雄市长批示,要求分管副市长牵头,国资管理部门会同财政、公管等相关部门及国企主要负责人研究。

7月开始,在分管副市长的牵头下,市国资委会同相关部门进行了多次专题研究,草拟了《湖州市国有企业采购实施办法(试行)》,并向市级相关部门、市属各大国企集团、区县国资办、南太湖新区等广泛征求意见,修订形成《实施办法》草案。草案既吸收了年初国家发布的《国有企业采购操作规范》的相关标准,力求科学规范,又考虑到可操作性,结合湖州实际并借鉴了周边地市相关制度建设经验。《实施办法》分6章44条,从制度建设、交易平台、采购程序、监督管理4个方面,对国有企业大宗物资集中采购行为进行制度规范。

11月4日,《实施办法》经湖州市政府常务会议讨论通过,即将正式行文下发执行,市属国企从此有章可循。

 

分享到: