审计信息

当前位置: 首页>审计资讯>审计信息

德清借力高科技新方法 领导干部自然资源离任审计取得新成效

发布日期: 2020-01-07 字体大小:[ ]

为切实提高领导干部自然资源资产离任审计水平,2019年德清县审计局继续围绕技术创新,应用高科技新方法助力审计,取得较好的审计成效。

在县水利局、舞阳街道的领导干部自然资源资产离任审计项目中,审计人员秉持“科技强审、智慧审计”的思路,积极探索实践,破解自然资源资产审计创新中遇到的难题。一是利用人工智能结合激光点阵识别水域。使用人工智能对航摄高分辨率影像和激光点阵高程进行分析,得到全县的水域矢量图,为核查非法占用水域等审计事项打下数据基础。二是利用ArcGIS分析审计疑点。使用ArcGIS将水域矢量图和水域规划图叠加,使用叠加分析功能擦除实际水域得到占用水域、水上违建的审计疑点。三是利用无人机实地核查审计疑点。借用小型无人机成为审计人员的“千里眼”,有效克服河道纵横交错、湖漾开阔等水域地貌的特殊性导致审计人员无法进行现场核实的难题,对相关审计疑点进行核实。

通过以上审计技术方法,2019年县领导干部自然资源资产离任审计取得较好成效。一是推动制度建设,落实“绿色担当”。上报自然资源资产审计专报7篇,揭示了一系列非法占用土地、非法占用水域等问题。专报得到县领导和被审计单位的高度重视,促进县从制度层面出台、完善相关制度10余项,有效助推全县生态文明建设工作。二是总结经验,广泛交流推进探索。撰写自然资源资产审计类信息7篇,录用9篇次;审计经验《人工智能科技强审,有效推进生态环境治理》入选省审计厅《审计实践与创新》并在全省推广;审计工作经验多次在全国、全省培训班作经验介绍,并获邀参加审计署《乡镇领导干部自然资源资产离任审计操作指引》编写。

分享到: