审计信息

当前位置: 首页>审计资讯>审计信息

长兴ArcGIS+GPS定位—精准助力自然资源现场审计

发布日期: 2020-01-07 字体大小:[ ]

长兴县审计局在乡镇领导干部自然资源资产离任审计项目中,根据洪桥镇的发展特点以及乡镇污染防治方面的工作重点,利用Arcgis对建设用地等相关数据进行自然资源使用情况分析,结合国土部门的违法用地处罚案件、生态环境部门的涉危废企业名单等数据锁定疑点,利用国土监察系统精准定位,发现存在违规占用集体土地、污水处理厂内污泥长期堆积未进行处理等问题。

一是利用arcgis的相交功能。通过查看洪桥镇2018年土地利用规划数据中规划用途名称为建设用地、永久基本农田示范区、粮食生产功能区、林地的地块,与2018年土地利用现状数据中的地类名称对应,是否存在不一致的情况,结合洪桥镇2018年影像图锁定现场踏勘疑点数据,并利用国土监察系统精准定位,发现存在玻璃加工厂占用农村集体土地等情况。

二是利用业务部门提供的监察数据。首先,利用业务部门提供的监察数据确定抽查疑点。然后,利用国土监察系统查看污染所在地周边的规划与现状情况,通过现场勘探、询问,发现存在污水处理厂内污泥长期堆积未进行处理等问题。

三是利用国土违法案件处罚记录,筛选出部分违法案例进行现场勘察。现场核实违规用地建筑物是否拆除并恢复土地原样,发现存在违规占用集体土地建设垃圾房及停车场,且至今未拆除的问题。

分享到: