审计信息

当前位置: 首页>审计资讯>审计信息

湖州大通道参建方通力协作 项目建设规范有序推进

发布日期: 2020-01-08 字体大小:[ ]

近期,湖州市审计局对湖州市大通道项目推进情况进行专项审计调查。审计重点抽查了申嘉湖高速鹿山至孝源段、京杭运河整治工程湖州段、湖山大道等项目的实施开展情况。审计结果表明,湖州市大通道项目建设相关牵头部门和各参建单位坚持目标导向、责任导向,强化统筹协调,形成工作合力,项目推进取得了阶段性成果。

一、健全推进机制。各大通道项目均以不同形式成立市、区县、乡镇三级组织协调和推进实施机制,保障大通道项目在跨区域层面的统筹协调,确保大通道项目稳步推进。以京杭运河整治工程湖州段项目为例,一是在市级层面成立指挥部,加强项目在湖州市域范围内的组织领导和统筹协调;二是市建管局和德清县政府各自组建市区指挥部和德清指挥部,分别负责项目市区段和德清段的建设管理和资金使用;三是项目沿线各乡镇分别成立征迁指挥部,具体负责所辖区域内的征地拆迁工作。通过充分发挥三级指挥部的作用和各参建单位的通力协作,截至2019年9月,京杭运河整治工程湖州段主体工程已基本完成,累计完成投资已达概算总投资的97%,项目开工以来未发生安全和质量事故。

二、拓展筹资渠道。大通道项目资金来源除财政保障部分以外,各相关建设单位均采用多种方式,积极拓展筹集渠道,确保建设资金足额、及时到位,为大通道项目顺利实施打下扎实的基础。以申嘉湖高速鹿山至孝源段项目为例,一是根据沿线的区划范围,由相应平台公司按比例出资共同组建项目法人,筹集项目资本金26.72亿元;二是积极争取国开发展基金有限公司增资入股,先后两次获得增资共计11.13亿元;三是借助收费公路的自身优势,获得银行贷款共计50亿元。项目法人通过积极拓展筹资渠道,圆满完成建设资金筹集工作,为申嘉湖高速鹿山至孝源段2019年6月的顺利通车提供了资金保障。

三、严控资金使用。基于大通道项目建设周期长、施工标段多、资金投入大的特点,各项目建设单位高度重视建设资金的管理使用。为确保建设资金使用安全,相关主管和建设单位积极引入全程跟踪咨询机构,对大通道项目的建设资金使用进行全程监督审核。以湖山大道项目为例,通过公开招标的方式,引入社会咨询机构对项目建设实行全程跟踪审计,从而对虚报工程量、标段交接处重复结算、工程变更不规范等方面起到了有效的监督作用,强化了项目成本控制,并为后续工程结算等工作顺利实施打下了扎实的基础。

分享到: