审计信息

当前位置: 首页>审计资讯>审计信息

湖州打出“1+N”组合拳 高效推进科技创新专项审计

发布日期: 2020-06-05 字体大小:[ ]

2020年,湖州市审计局围绕审计项目与审计组织方式“两统筹”,创新打出三个“1+N”组合拳,将科技创新重大政策落实情况专项审计与财政同级审、经济责任审计和疫情防控专项审计相融合,利用大数据分析为辅助,有力有效推进科技创新专项审计。

一是审计项目“1+N”,即一个审计组,多个审计项目。在开展科技创新专项审计时,同时安排市科技局局长经济责任审计,做到一次进点、同步实施,减轻被审计单位的配合压力;将财政同级审中科技支出功能科目疑点排查和科技创新专项审计中科技专项资金审查统筹结合;将疫情防控专项审计中科技型中小企业优惠政策落实情况纳入科技专项审计范围,做到问题同查、成果共享、信息共用,提高了审计工作效率。

二是审计方式“1+N”,即一个审计项目,多个审计方式。在传统驻点审计的基础上,综合运用问卷调查和大数据分析比对相结合、入企审计调查与“三服务”相结合等审计方式,精准发力提升审计实效。如对市本级众创空间内全部入驻企业发放问卷,通过大数据对问卷内企业入驻资质相关数据进行分析比对,筛选出不达标企业;召开科技型中小企业座谈会,在掌握科技政策落地情况的同时,协调解决企业的经营难题。

三是审计组织“1+N”,即一个审计主题,多个单位实施。市审计局将科技创新专项审计作为全市同步审计项目,在两区三县内实现审计全覆盖。市局在项目审计初期,积极与各区县审计局交流审计工作方案和实施方案,明确审计重点,加强上下左右间的无缝对接与协同;在审计实施中后期,召开项目交流会,全市各级审计机关分享审计实施经验与做法、发现的主要问题和现有困难,达到集思广益、互学互鉴、共同提高之目的。

 

分享到: