审计信息

当前位置: 首页>审计资讯>审计信息

湖州三措并举 推进残疾人全面小康政策审计整改工作

发布日期: 2020-06-24 字体大小:[ ]

近期,湖州市长王纲在湖州市残疾人全面小康政策落实情况专项审计调查报告上作出批示,要求认真整改,市政府督查室与市审计局第一时间贯彻落实市长批示要求,联合跟踪督办相关整改情况。市残联、市民政局及长兴县政府等单位高度重视,三措并举推进审计整改工作,取得明显成效。

一是从体制上理顺关系。市残联积极主动做好与相关部门的对接协商工作,健全部门联动机制,提升全方位保障残疾人权益的工作质效。会同市民政局3次协商“两项补贴”发放规程,进一步明确各自职能,并要求区县同步全面加强动态审核,优化联审工作;协调市卫健委、市医保局将精神残疾人药费补助纳入市政府民生实事办理;与税务部门联合发布企业超比例安置残疾人奖励通告;与市总工会、浙江信息工程学校会商,共同推进残疾人工匠大赛、技能大赛等活动。

二是从制度上补齐短板。市、县两级共制定出台7项制度,保障残疾人全面小康政策有效落实、规范管理。如针对审计提出的行业管理部门职责不明确等问题,市民政局、市残联联合出台《关于进一步明确残疾人“两项补贴”操作办法的通知》,细化两部门的责任分工,规范“两项补贴”操作程序,实现信息共享最大化;市残联等6部门联合出台《关于调整完善残疾人基本康复服务若干政策的通知》,进一步完善残疾儿童康复服务工作细则和其他基本康复服务工作机制。

三是从监管上加大力度。市残联、长兴县加强动态核查监管,及时对审计指出的不符合条件、重复享受、应享受未享受人员重新进行核定,取消了135名不符合条件人员的补贴资格,停发了112名重复享受人员的其中一项补贴,将492名符合条件的残疾人纳入保障范围。同时举一反三,着手联合乡镇(街道)、村(社区)对惠残补助政策受益者“错、漏、重”现象进行动态核查,并利用“最多跑一次”“逝者身后一件事”等信息化平台,及时更新残疾人相关信息,确保各项补贴政策精准落实到位。

分享到: