民生审计

当前位置: 首页>审计资讯>民生审计

湖州市“最多跑一次”审计整改成效初显

发布日期: 2019-03-13 字体大小:[ ]

2018年下半年, 湖州市审计局对湖州市本级、吴兴区、德清县“最多跑一次”改革推进情况进行了专项审计调查,审计发现数据共享程度还不够高、部分多部门联办事项推进速度还不够快等4个方面11个问题。市政务办等16个涉审主管部门高度重视整改工作,多措并举,精心部署,落实整改,目前审计整改工作成效初步显现。

一是领导高度重视。湖州市委副书记、市长钱三雄在审计调查报告上作出批示,指出审计发现的问题很重要,要求市政务办和市大数据中心一起牵头研究化解之策。涉审主管部门领导针对审计发现的问题、提出的处理意见及建议,进行专题研究,成立整改工作领导小组,制定整改工作方案,将审计报告反映问题和建议进行逐条分解,逐项明确整改责任单位、整改要求和完成时限,确保审计整改工作落实到位。

二是整改举措有力。涉审主管部门积极采取有力措施,确保问题整改到位。在数据共享方面,市大数据局通过开发湖州市公共数据共享接口平台,实现了公共数据统一流转分发,截至2018年底,累计归集60个部门5亿多条数据,实现210个数据共享接口上线服务,接口调用超百万次;在电子化归档方面,市档案局通过在湖州权力运行系统预归档模块搭建工作,实现直接通过权力运行系统随办随归目标;在就医难方面,市卫健委通过全面优化就医支付流程,参保人员可以直接在健康湖州APP上进行移动挂号、医后付、脱卡结算等;在双随机监管方面,市编委办通过强化督促指导、实行定期通报等方式强化监管,截至2018年底,全市32家涉及“双随机”部门完成了抽查监管任务。

三是建立长效机制。涉审主管部门将整改工作与加强制度建设结合起来,不断完善体制机制和内控制度,强化整改长效机制。为进一步推动数据资源整合和共享开放,加快推进数据资源共享力度,市政府和德清县政府出台了《湖州市公共数据管理办法》等2项制度;为加快推进联合测绘工作,解决多部门联办事项推进不够快问题,市跑改办和市规划局出台了《关于进一步推进建设项目“联合测绘”改革的实施意见》等3项制度。

 

分享到: