区县工作

当前位置: 首页>审计资讯>区县工作

长兴审计发挥审计监督职能推进法制政府建设

发布日期: 2020-06-19 字体大小:[ ]

长兴县审计局依法全面履行审计监督职责,提升审计质量和审计成果的利用,通过八部门联动,合力推进法制政府建设,积极发挥审计在推进法治政府建设中的作用。

2019年以来,长兴县审计局紧紧围绕审计监督“事前、事中、事后”三个环节,联合县纪委、县委组织部、县府办等8部门建立健全5项部门联动和1项责任追究制度,切实整改审计查出的问题,有效破解审计整改难题、提升审计监督效能。该创新工作和经验做法得到省审计厅厅领导的批示肯定并被浙江省审计厅《调查与思考》、湖州市委办《近日要情》和湖州市政府《专报信息》等刊物刊发介绍。

一、着力提升审计质量,推进法制政府建设。为依法履行审计监督职责,全面提高审计执法水平,长兴县审计局组织力量梳理了在审计执法中发现的问题,围绕审计质量管控和审计权限进行手册编写,共梳理出65个风险点,列明了主要表现形式并提出了预防措施。2019年度向县纪委监委等部门出具审计事项移送处理书9份。

二、助力领导干部精准履职,推进法制政府建设。长兴县审计局梳理分析近年来领导干部经济责任审计中发现的问题,查找领导干部履职中的风险点,编制了《乡镇(街道、园区)领导干部履行经济责任风险防范清单》。总结归纳出10大类风险领域46个风险点,涵盖了领导干部履行经济职责过程中的“多发”“易发”问题,突出了领导干部权力运行的重点领域和关键环节。并针对每个风险点列示主要表现形式和提出预防风险的相关措施。

三、落实基层普法教育,推进法制政府建设。长兴县审计局连续三年开展送审计法律法规下基层服务工作,通过与机关部门、国企、乡镇(街道、园区)财务人员、内审人员以及村级财务人员座谈,深入开展宪法学习、广泛宣传审计法律法规、加强法治文化、法治乡村建设为重点,以落实普法责任制为抓手,加大全民普法工作力度,推进依法治理,真正让法治宣传教育强起来实起来暖起来,为全力打造高水平全面小康社会县域典范营造良好的法治环境。

 

分享到: