区县工作

当前位置: 首页>审计资讯>区县工作

安吉内审助力农商行打好四张“组合牌”实现内审“有为有位”

发布日期: 2020-06-19 字体大小:[ ]

安吉县审计局积极指导安吉农商行内审工作,打出四张“组合牌”,实现内审“有为有位”。

一、打好审计制度体系建设牌,提升审计精细化管理。制定并不断完善《内部审计工作规定》《内部审计操作规程》《审计项目质量控制管理办法》《中长期审计工作规划》《审计处理处罚规定》等适合农商行发展和风险防控要求的内审制度体系,并制定《审计岗位实施细则》,细化审前、审中和审后管理内容、签订岗位责任书、对关键岗位实行AB角控制等措施,审计环境、质量和效率得到了明显提升。

二、打好审计人员绩效考核牌,提振审计队伍活力。在通过《内部审计工作规定》保障审计人员平均薪酬水平高于其他同职级人员平均水平的前提下,制定《审计部工作人员薪酬考核办法》,围绕工作量和工作质量实行审计积分量化考核,使审计部工作人员的履职情况、工作业绩与收入紧密挂钩,2019年同职级内审人员薪酬距离最高拉开至2万元以上,以薪酬考核促使审计人员提升审计技术,引导审计人员更好的履职。

三、打好审计整改监督落地牌,推进审计成果运用。建立《审计整改责任追究办法》,明确各单位负责人为整改第一责任人,落实审计整改台账“销号”管理和OA工作流程持续跟踪管理,对整改不到位情况定期下发通报,并建立审计整改“评价”机制,对被审计单位整改不力的情况纳入年度薪酬考核。同时,建立审计整改监事会督查督办机制,加大审计整改监督力度。

四、打好审计理论案例研究牌,打造审计精品工程。农商行内审案例已连续10年获得省、市内审协会优秀审计项目表彰,组织撰写的审计论文、审计案例多次获省、市内审协会各类奖项,其中一篇案例被全国内审协会评选为“全国百佳案例”,坚持不断从审计实践中总结和提炼理论、提升思路,再指导审计实践。

 

分享到: